此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  政务公开  >>  法规规章 > 正文
法规规章
国家统计局关于防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定的实施办法
文章来源:市统计局         发布时间:2018年09月18日

 

(征求意见稿)

 

第一章 总则

  第一条 为落实防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制,完善统计督察工作制度,根据《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》和有关法律法规规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于国家统计局在党中央、国务院授权下组织开展统计督察工作

第三条  统计督察应当严格依照《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》明确指导思想、督察对象、督察内容、督察方式、督察程序等要求组织开展

第四条  统计督察的基本原则是坚持统一领导、注重实效;坚持实事求是、依法依规;坚持突出重点、聚焦问题。

第五条  国家统计局五年对全国各省、自治区、直辖市党委和政府以及国务院有关部门组织开展一遍全面督察,并对不少于三分之一督察过的地区、部门整改情况开展统计督察“回头看”。对存在突出统计造假、弄虚作假的地方和部门可以组织开展专项督察。 

 

第二章 统计督察组织机构

第六条  国家统计局党组统一领导统计督察工作。国统计局成立统计督察领导小组,在局党组统一领导负责具体领导工作领导小组组长由局主要负责同志担任,副组长国家统计局其他负责同志担任,成员由国家统计局相关司级单位主要负责同志担任。

第七条 领导小组的职责是:

  (一)批准督察事项,设立统计督察组和批准督察实施方案

(二)听取督察情况汇报,审议督察报告以及督察意见书,研究提出督察处理意见

(三)向局党组报告督察工作情况及督察处理意见

  (四)对督察工作情况进行认真总结,拟定向党中央、国务院的报告;

(五)对督察组进行管理和监督;

(六)研究解决督察工作中的其他重要事项。

第八  国家统计局设立督察专员,参加统计督察工作督察专员的职责是:

(一)担任督察组副组长,协助组长开展督察工作;

(二)在督察组实地督察结束后,组织督察组成员完成督察报告督察意见书的撰写报送;

(三)带领督导组对整改工作不力、进度明显滞后的督察对象进行现场督导;

(四)办理统计督察领导小组交办的其他事项

第九条 领导小组下设办公室,设在统计执法监督局,负责具体组织实施统计督察工作。办公室主任国家统计局分管法治工作的负责人担任,常务副主任由执法监督局主要负责同志担任。

执法监督局设立统计督察处,承接办公室日常工作

  第十条 统计督察办公室的职责是:

(一)向统计督察领导小组报告工作情况,传达贯彻统计督察领导小组的决定、部署;

  (二)承担督察工作制度和工作规范建设工作;

(三)对统计督察领导小组决定的事项进行督办;

(四)统筹、协调、指导督察组开展工作,为督察组开展工作提供服务保障;

  (五)组织开展督察工作培训,会同督察组对督察组成员进行考核、监督和管理;

  (六)组织协调对被督察地区、部门整改落实情况的监督检查;

  (七)办理领导小组交办的其他事项。

 

第三章  统计督察组组成人员

第十一条 国家统计局通过组建统计督察组开展统计督察工作。督察任务开始前领导小组办公室应当制定督察组组建方案拟定督察组组长、副组长人选以及督察组成员名单。

第十二条  督察实行组长负责制,组长1名,副组长3名,副组长协助组长开展工作

督察组组长应当由国家统计局负责同志担任。副组长中应当至少1名执法监督局负责人、1名督察专员,其他应当由国家统计局司级干部担任。

第十三条 督察组成员可以在国家统计局以及全国各级统计机构内选配,原则上应当包括局办公室、执法监督局、设管司、核算司综合司工作人员以及各相关统计专业人员督察组成员的选配应当遵循回避原则

第十四条  督察组成员应当具备下列条件:

  (一)理想信念坚定,对党忠诚,在思想上政治上行动上同中央保持高度一致;

  (二)坚持原则,敢于担当,依法办事,公道正派,清正廉洁;

  (三)遵守各项纪律,严守工作秘密;

  (四)熟悉党和国家统计工作相关政策文件,熟练掌握统计法律法规、国家统计调查制度和统计基础知识; 

(五)具有较强发现问题、沟通协调、文字综合等能力;

(六)身体健康,能胜任工作要求。

选配督察组成员应当严格标准条件,对不适合从事督察工作的人员应当及时予以调整。

第十五条 领导小组办公室应当督察组组建方案领导小组审定。领导小组审定方案后,印发督察组组建文件,明确本次督察任务以及督察组组长、副组长成员人员名单

 

第四章 督察工作程序 

第一节  制定方案与督察准备

十六条 督察组成立后应当起草督察实施方案。实施方案应当依据被督察地区、部门统计工作开展情况,紧扣《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定明确督察目的、对象、内容、方式、期限等内容。

第十七条  督察实施方案应当对拟采取的督察方式作出规定,具体包括以下内容:

(一)召开有关统计工作座谈会的场次、参会人员汇报对象;

(二)与有关领导干部和统计人员进行谈话询问的初步范围谈话主题;

(三)拟设立统计违纪违法举报渠道的具体方式;

(四)拟开展问卷调查的主要内容发放范围

(五)在被督察地区开展统计执法双随机抽查方案。

第十八条  督察组应当在组建后5日完成督察实施方案并领导小组办公室提交领导小组办公室审查,报统计督察领导小组审批

督察实施方案批准后,督察组应当完成督察通知书、督察调查问卷和督察见面会领导讲话稿的起草,并报请领导小组审定。

第十九条  在实地督察前,督察组应当按照督察实施方案做好各项准备工作包括:

(一)召开督察组全体成员会议,通报本次督察任务明确督察组内部分工,学习领导指示批示,阐明工作纪律及其他要求;

(二)开展专题培训,学习相关法律法规文件、督察程序、督察内容、督察方式方法以及有关注意事项

(三)编印督察工作手册,分发督察组全体成员;准备督察工作所需的政策文件、法律法规、调查制度资料准备督察工作所需各类装备;

(四)向局内相关单位其他部门搜集、了解被督察地区、部门有关统计工作的具体情况,通过网络、新闻媒体等渠道发现、整理相关信息。

第二十条  督察组应当到达被督察地区、部门前5个工作日向督察对象送达统计督察通知书。统计督察通知书应当包括下列内容:

(一)督察事项;

(二)督察开始时间;

(三)督察组人员名单;

(四)见面会、统计工作座谈会会议召开时间

(五)统计违纪违法举报渠道设立方式及开通时间;

(六)配合要求。

第二十一条  被督察地区、部门收到督察通知书后,认为督察组人员与督察事项利害关系申请回避的,督察组应当受理在认真研究后报领导小组决定。

 

第二节  实地督察

第二十二条 督察组到达被督察地区、部门后,应当及时召开见面会,向被督察地区、部门主要负责人领导班子成员通报督察内容,提出开展督察工作的计划安排要求。

第二十三条  督察组应当被督察地区、部门办公场所、内外网站、公众办事服务大厅等醒目位置公布督察组统计违纪违法举报信箱电话、电子邮箱等信息,受理反映被督察地区、部门领导以及所辖地区、部门统计违纪违法行为问题的来信、来电、来访等。

督察组应当指定专人负责统计违纪违法举报受理工作,举报线索统一登记管理,及时研究、分类处置。

第二十四条  督察组应当在被督察地区、部门内外网站公布督察调查问卷。被督察地区、部门的相关人员下载填写后,可以在谈话时由本人交督察组,也可以通过公布的督察组统计违纪违法举报信箱电话、电子邮箱反馈。

第二十五条 督察组应当按照督察实施方案开展个别谈话和询问。谈话时,督察组成员不得少于2名,并按要求用记录谈话全过程进行记录。

谈话采取一问一答的方式,督察组成员应当如实记录双方的提问和陈述,在谈话结束后制作督察询问笔录交谈话对象核对并逐页签名确认。

第二十六条  谈话询问对象应该包括

(一)被督察地区党委和政府被督察部门主要负责人、分管统计工作负责人与统计工作相关的其他领导班子成员

(二)被督察地区、部门统计机构领导班子成员

(三)被督察地区、部门与统计工作关系密切部门领导班子成员

根据督察情况统计违纪违法线索,督察组可以向被督察地区、部门其他领导干部、具体工作人员,有关地区部门领导干部、具体工作人员询问相关情况。

第二十七条  督察组应当严格按照《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》规定的随机抽查工作规则,在被督察地区随机抽取检查对象,开展统计执法双随机抽查

督察开展统计执法双随机抽查时,应当按照国家统计局执法检查的有关规定,严格依法组织实施

第二十八条 根据督察情况统计违纪违法线索,督察组可以调阅复制有关统计资料和与统计工作有关的文件、会议记录行政记录等资料,进入被督察地区、部门统计机构统计数据处理信息系统进行比对、查询以及被督察地区、部门进行实地调查了解查询复制相关资料。

第二十九条  督察组要严格按照督察实施方案开展实地督察,正确履行督察职责,不干预督察对象正常工作不得处理被督察地方、部门的具体问题。

第三十条  督察组严格实行请示报告制度。督察组成员对督察中发现的情况和问题,应当及时向副组长、组长报告不得擅自对外表态和处置。重大问题督察组要及时向领导小组报告

第三十一条  统计督察工作人员应当严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等有关纪律要求,有下列情形之一的,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分;涉嫌犯罪的,移送有关机关依法处理:

(一)对统计造假、弄虚作假问题瞒案不报、有案不查、查案不力,不如实报告统计督察情况,甚至隐瞒、歪曲、捏造事实的;

(二)泄露统计督察工作中知悉的国家秘密、商业秘密、个人信息及其工作秘密的;

(三)统计督察工作中超越权限造成不良后果的;

(四)违反中央八项规定精神,或者利用统计督察工作便利,谋取私利或者为他人谋取不正当利益的;

(五)有其他违反统计督察纪律行为的。

第三十二条  被督察地区、部门及其工作人员违反规定不支持配合甚至拒绝、阻碍和干扰统计督察工作的,应当视为包庇、纵容统计违纪违法行为,依照有关规定严肃处理。

 

第三节  报告情况

第三十三条  督察组应当安排成员在实地督察期间及时督察了解的情况进行汇总,梳理发现主要问题其中需要督察对象进一步提供材料问题,以及存在疑问有必要与督察对象进一步核实的问题,督察组应当在实地督察结束后5工作日内与督察对象沟通并听取其反馈。

督察组督察对象提出的反馈意见应当仔细研究,认真甄别,在撰写督察报告以及督察意见书予以考虑

第三十四条  督察组应当形成书面督察报告以及督察意见书,如实报告督察了解的重要情况和问题,并提出处理意见建议。

第三十五条  督察报告应当包括以下内容:

(一)督察组基本情况以及督察工作情况包括督察时间行程,实地督察安排与过程被督察地区、部门配合情况以及有关人员询问情况

(二)被督察地区、部门贯彻执行党中央、国务院关于统计工作的决策部署和要求情况

(三)被督察地区、部门遵守执行统计法律法规情况;

(四)被督察地区、部门落实执行国家统计规则、国家统计政令情况;

(五)督察中发现的主要问题和督察整改意见

(六)督察发现的统计违纪违法问题以及处理建议。

第三十六条  督察组应当根据督察报告,依据中央有关规定和统计法律法规,整理形成督察意见书。督察意见书应当包括下列内容:

(一)督察中发现的主要问题相关证据

(二)整改措施以及对应中央政策文件依据法律法规依据

(三)整改时限要求。

第三十七条  实地督察结束后30个工作日内,督察组应当将督察报告以及督察意见书提交领导小组办公室,经办公室审查后,报送领导小组。

 

第五章  督察意见反馈与整改落实

第三十八条  领导小组应当及时听取督察组的督察情况汇报,审议督察报告以及督察意见书,并提请国家统计局党组审定

第三十九条 局党组审定督察报告以及督察意见书后,督察组应当按照以下程序办理:

(一)对各省、自治区、直辖市党委和政府、以及国务院有关部门的督察意见应当于3工作日内上报党中央、国务院;党中央、国务院同意后,督察组应当10个工作日内督察意见书反馈被督察地区和部门并将督察报告以及督察意见书移送中央纪委国家监委、中央组织部

(二)对其他地区部门的督察意见督察组应当于10个工作日内反馈被督察地区和部门并将督察报告以及督察意见书移送中央纪委国家监委、中央组织部。

第四十条  督察组应当根据督察有关情况撰写督察新闻公开稿,领导小组审定反馈督察意见的同时在国家统计局内外网中国信息报和被督察地区、部门门户网站向社会公开。

第四十一条 统计督察中发现的统计违纪违法问题和线索,经局党组决定后,根据统计违纪违法责任人处分处理建议办法》有关规定,按照以下途径进行办理:

(一)对于重大统计违法问题和线索,由国家统计局直接立案查处;

(二)对于其他统计违法问题和线索,移交省级统计机构,由其直接立案查处或者交由省级以下统计机构依法负责查处

(三)对于统计违纪以及其他问题和线索移交相关部门处理。

第四十二条  被督察地方、部门应当按照国家统计局反馈的督察意见,及时整改、认真落实,按要求形成书面材料,并在3个月内将整改情况反馈国家统计局。

第四十三条 督察意见反馈后,领导小组办公室应当监督督察整改落实情况,每月督促了解被督察地区、部门整改情况,包括配套政策、措施、方案制定和实施情况,整改目标任务完成情况,移交责任追究问题调查处理问责情况等。

督促了解情况要按月以督察简报形式报送统计督察领导小组。

第四十四条  对整改工作不力、进度明显滞后的督察对象,领导小组应当通过派出督导组现场督导、通报、约谈等措施进行督促

第四十五条  领导小组办公室收到被督察地区、部门报送的整改情况,应当及时报送领导小组审议其中对达到整改要求的,应提出同意结束整改意见;未达到整改要求的,应提出不同意结束整改的意见并反馈督察对象

 

第六章 附则

第四十六条 领导小组应当在年初对上年度督察工作开展情况进行全面总结,并于1月31日前向党中央、国务院进行报告。

第四十七条 本办法由国家统计局负责解释。

  第四十八 本办法自印发之日起施行。

 

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011