此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
市统计局“七着力”落实全省服务业会议精神
文章来源:市统计局         发布时间:2020年01月10日

全省服务业统计工作暨服务业统计报表制度布置会议结束后,德州市统计局按照会议部署和要求,对照2019年各项工作的开展情况,立足实际,从七个方面对德州市服务业统计工作着力进行分析部署,扎实推进2020年各项统计工作开展。

一、依法依规完成入库纳统工作。按照谁核查谁负责、谁审批谁负责、谁报送谁负责的原则,严格按规定、按制度纳统。一是与税务、教育、卫生等相关部门积极沟通,取得法人单位信息,筛查达标企业,做到应统尽统;二是根据四经普服务业超规模单位库逐一、现场核实企业情况,做细审核与认定工作;三是及时组织并有序保存入库材料;四是把接近达标企业纳入规上服务业储备库,定期核实企业经营情况,一旦达标及时纳统。

二、积极做好常规统计工作。常规统计的重点仍是在数据审核上,要严格执行“即报即审”等要求,集全市之力,严把质量关。一是要加大对基层数据、关键指标的审核力度;二是要加大对重点行业、重点企业的审核力度,确保服务业统计数据真实准确。

三、开展服务业重点企业月度监测。制定德州市服务业重点企业监测制度,加强对服务业重点企业的研究,每个县市区抽选2到3家规模较大企业进行重点监测,建立重点企业台账,实行“一企一档”跟踪监测,按月整理企业营业收入、营业利润等指标,掌握规模以上服务业趋势。

四、开展业务培训,强化基层基础。一是及时完善统计台账,包括各种报表、企业盖章证明、规下调查员手册等;二是开展业务培训,加强对乡镇街道和企业统计人员的业务指导,灵活采取多种培训形式,全面提升服务业统计人员业务素质、服务水平及统计能力。

五、建立服务业统计常态化核查制度。从今年起,市统计局将每年进行一次服务业数据核查,覆盖所有规上服务业企业,以解决服务业统计中“有没有”、“是不是”和“好不好”的问题,坚决杜绝虚报、瞒报等行为。要求各县市区深入企业、现场核实,切实做到数量清楚、行业明晰、填报准确,确保规上服务业数据质量。

六、加强调研,做好信息分析工作。统计信息分析是统计的重要职能,是提高统计服务水平的重要手段,要经常下到乡镇街道,下到企业调研,充分利用服务业四经普资料、月度、季度资料,开展服务业统计分析研究,在为各级党政领导服务的同时,进一步扩大服务业统计的影响面。

七、创新开展服务业统计工作。包括互联网经济、新服务、生产、生活性服务业、高技术服务业、战略新兴等服务业统计,做好规上服务业企业认定和新经济服务业界定工作,及时加工整理各行业数据,提供相关资料,发挥服务业资料的最大效用。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011