此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
市统计局“四维度”做好年度名录库调查单位审核工作
文章来源:市统计局         发布时间:2019年11月20日

为满足一套表统计调查工作需要,进一步提高规模以上企业统计质量,市统计局从审核要点出发,以重点环节为抓手,四维度全面做好年度名录库企业纳统及退库工作,真正做到“真的一个不能少,假的一个不能要”,严把规模以上企业统计信息质量关。

一、把控审核时间,提高纳统工作效度

本次调查单位年度审核分两批次进行,分别于11月20日和12月25日前在定报调查单位库的基础上,完成年度新增、退出及变更信息的申报审核。德州市局严格把控时间节点,第一时间将省局纳统精神传达到县市区,积极组织各县市区全面梳理本辖区符合条件的新增及小升规企业入库纳统,并剔除不符合四上规模的企业出库,提升规模以上企业库信息质量。

二、区分审核类型,减少信息整理难度

本次调查单位审核确认工作大体分三种类型:拟纳入、变更信息及退出企业,每种类型下又会有细分种类,需要上传及准备的材料各不相同。为此,德州市局在前期下发通知的基础上,分类型、分专业对出入库企业材料上传进行细化培训,针对企业出入库后对数据的影响做评估,区分审核类型、分门别类整理,从而减少了名录库信息整理的难度。

三、严抓审核内容,夯实信息质量精度

基本单位名录库是统计的起点和基础,德州市局以规模以上工业企业申报为重点,严格筑牢统计主体的基石。严格实施新入规模工业企业预报制度,提前收集企业资料,调度每一家申报企业情况,组织县市区负责同志入企进行实地核实,对企业的真实性、行业界定是否准确和是否达到规模等问题进行重点核实,通过实地核查、工商税务部门资料比对等方式加强名录库管理。此外,对停破产、变更专业、四上转四下等类型退出企业也要进行严格排查,查实清楚并以相应的退出类型申报清理退出名录库,停止报送联网直报数据,从而保证企业名录数量及质量。

四、细化审核要点,提升业务能力深度

行业分类和数据审核是确保信息质量的重要环节,市统计局对审核中的要点进行重点核实、严格规范,确保入库企业达到规模、出库企业符合条件。一是市局在申报企业财务报表数据的基础上,重点查看企业利润表主营业务收入是否达规、数据是否与纳税申报表相匹配等;二是着重查看营业执照业务活动及纳税申报表所属行业分类,确保入库企业符合专业要求,同时将审核出的问题反馈给县市区逐一落实情况,对数据有误的,要求企业核实修改;对数据无误的,要求企业补充真实详细的说明,确保本次年度名录库调查单位审核工作圆满落成。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011