此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  县区动态 > 正文
县区动态
庆云县三举措完成规上服务业核查工作
文章来源:庆云县统计局         发布时间:2019年08月27日

为了认真贯彻省市关于开展规模以上服务业单位数据质量核查工作的通知,庆云县统计局通过三举措全面核查、逐项落实,确保核查质量。

一、精心组织,全面核查。

自接到通知以来庆云县统计局高度重视,第一时间召开县乡两级会议,传达《山东省规模以上服务业统计数据质量核查工作方案》和《山东省关于开展全省规模以上服务业统计数据质量核查工作的通知》精神,部署核查工作,采用县局科室带头,形成由县、乡二级组成的核查小组,分批分组分时现场核查的方式,并以此为契机全面核查落实企业统计制度,确保源头数据质量。同时,企业第一责任人亲自监督统计核查工作,切实加强对统计工作的领导,并落实专人负责具体的统计工作。完善县乡企业三级联动统计工作标准,夯实企业统计基础。

二、现场核查,逐项核实。

庆云县以企业为核心, 组成县、乡参与的核查小组,采取现场核查,逐一核实的形式,对企业是否存在且正常经营,调查单位基本情况信息是否正确,是否顺利登录平台,是否存在打困上报、代填代报、指令上报等情况,重点核查企业2018年年报和二季度月报主营业收入收入是否与平台数一致,从业人员是否一致等情况逐一核实,做好核实自查记录,对企业提出的问题现场解决,核查过程出现的错误,及时改进核查措施,对企业错误或不符信息及时记录、上报,进一步夯实企业数据质量。

三、规范制度,确保质量。

核查中要求企业完善制度建设。建立完善统计管理制度,如统计员岗位职责、统计资料管理制度、企业工作制度等。认真做好统计原始记录及统计台账、电子台账的日常工作,统计数据确保数出有据,有说明、有分析做好统计资料的归档工作。将年度报表、相关资料分别装订成册,分门别类地进行保管,做到有案可查、井井有条。同时建议企业不定期的组织相关统计人员及时学习掌握统计法律、法规,开展灵活多样的各种形式的座谈会,增进依法统计的意识。

通过此次核查,提高了企业对统计工作的认识,夯实了企业统计基层基础,提升了统计数据质量,下一步庆云县统计局在此次核查的基础上将进一步加大检查、督促力度,加强培训指导工作。

 

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011