此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  县区动态 > 正文
县区动态
庆云县统计局多措并举巩固“双基”工作
文章来源:庆云县统计局         发布时间:2019年08月09日

庆云县统计局在县委、县政府的坚强领导下,在市统计局的大力支持下,按照省、市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》和《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》要求,以提高数据质量为核心,以提升统计工作水平为目标,不断推进全县统计工作的法制化、科学化、制度化、规范化,统计基层基础建设成效显著。

一、加强基层统计力量,提升统计队伍素质

一是各乡镇、街道根据人口规模、经济总量和统计工作任务,按照基本单位700家以下的配备统计人员不少于3人、700-1500家的不少于4人、1500家以上的不少于5人的要求,配齐配强了与工作任务相适应的统计力量,切实提高了基层统计组织领导、协调管理本行政区域内统计工作的能力。完善了基层统计人员变更报备制度,各乡镇、街道、在更换统计人员时,须征求县统计局意见后才可进行,保证了基层统计人员的稳定性。二是机关、企事业单位和其他组织等统计调查对象明确了统计负责人,配备了必要的专职或兼职统计人员。

二、扎实推进基层统计规范化建设

一是各乡镇、街道严格按照基层统计规范化有关规定,建立健全了统计规章制度,使基层统计工作有章可循、依规开展,使源头统计数据生产规范、质量可靠。同时坚持问题导向,聚焦关键环节,定期开展基层统计规范化督导检查,督促基层把统计规范化建设落到实处。二是机关、企事业单位和其他组织等统计调查对象按照统计法律法规要求,建立健全了统计原始记录和统计台账,真实、准确、完整、及时的提供了统计调查所需资料。三是做好基本单位的新增、变更和注销工作,保证基本单位名录库统一完整、不重不漏和及时更新。严格按照“四上单位”(规模以上工业、有资质的建筑业和全部房地产开发经营业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业、规模以上服务业法人单位)管理规定,及时做好“四上”企业单位纳统、修正和退库工作。

三、创新成立七大工作组,实现统计工作质的转变

庆云统计改变了以往只是汇总上报数据的工作方法,改变了单纯科室管理的工作态势,转变了工作思路,在保证各专业正常运行的前提下,创新成立了经济运行分析、基层基础建设、智慧与创新、宣传与文明创建、“四上”企业调研和督导考核等七大工作组,明确任务目标,定期督导落实。

四、夯实数据质量,提升政府统计公信力

一是深入贯彻落实国家、省、市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见的决策部署,在全县范围内开展“数据质量提升年”活动,下发了《庆云县统计局关于印发统计数据质量控制办法的通知》《庆云县统计局关于印发重要数据评估审核报告制度的通知》和《庆云县统计局关于在全县统计系统开展“统计数据质量提升年”活动的通知》等文件。二是准确把握经济走势,召开半年经济形势分析会议,创新工作思路和工作方法,深入挖潜“四上企业”、密切关注经济数据,力求全面真实客观的反映经济发展水平。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011