此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
统计教育知识
中国统计的四大工程
文章来源:国家统计局         发布时间:2019年01月10日

四大工程是一个有机整体,基本单位名录库是基础,企业一套表制度是核心,统一的数据采集处理软件系统是平台,联网直报系统是手段。简言之,四大工程就是统一的基本单位名录库中的法定调查单位,按照企业一套表制度规定的调查内容,采用统一的数据采集处理软件,将原始数据通过互联网直接报送全国统一的数据中心,实现各级统计机构在线同步接收、审核和共享原始数据,确保数据的真实准确、完整及时。

建设四大工程的重要性和紧迫性

建设四大工程是提高统计能力的基础。只有建成基本单位名录库,才能为以单位为对象的各类统计调查提供完备的调查单位库和抽样框,有效提高统计调查的科学性。只有实施企业一套表制度,才能进一步强化统计调查的统一性和系统性,有效避免统计调查的重复、交叉和矛盾,消除统计任务的多头布置,有力提高统计数据采集能力。只有建成数据采集处理软件系统和联网直报系统,才能真正实现各级统计机构、各专业共享原始统计数据,切实减轻基层统计机构和调查对象负担,极大提高统计调查效能,提升统计数据生产能力。

建设四大工程是提高统计数据质量的关键。通过建设基本单位名录库,可以全面准确掌握调查对象的基本状况,有效避免调查对象重复遗漏,提高调查对象的可核实性,确保填报单位的真实性。通过建立企业一套表制度,可以统一统计指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码,有效提高统计数据的可比性和适用性。通过建设数据采集处理软件系统,可以统一规范数据加工过程,杜绝对统计数据的不实处理,提高统计数据的准确性、及时性和共享性。通过建设联网直报系统,可以实现国家对源头统计数据的集中管理,减少中间环节可能出现的对统计数据的干扰,确保各级统计机构同时获得调查对象报送的原始数据。

建设四大工程是提高政府统计公信力的保障。通过建设四大工程,可以确保统计制度方法的统一,实现各级统计机构、各专业共享原始数据,消除统计数据之间不匹配的现象。四大工程的实施,可以使统计工作更加规范,业务流程更加完善,调查制度更加科学,为公开统计数据生产过程,提高统计工作透明度,做好解疑释惑工作奠定坚实基础。

马建堂局长提出四大工程构想  

2010 年12 月,在全国统计工作会议上,马建堂局长提出了四大工程的概念。

今后几年,是加快统计工作科学发展的关键时期,是深化统计改革、推进统计建设的攻坚阶段。抓住统计事业发展的重要战略机遇期,奋力提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,全面推进统计工作规范统一、改革创新、公开透明,充分发挥统计在国家宏观调控和经济社会管理中的基础性作用,非常重要的一个抓手就是要加快建设基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统等互相联系、共为整体的四大工程。

四大工程的主要任务

第一大工程 基本单位名录库

建设真实完整、及时更新的基本单位名录库。坚持“全国统一管理、专业分工协作、地方分级负责、各方共同参与、信息资料共享”的原则,按照“统一标准、一库在线、分级维护、及时更新”的模式,遵循“各项统计调查必须使用统一的名录库作为调查单位库或抽样框,不在名录库中的单位不得列入专业统计调查范围”的要求,以经济普查资料为基础,充分利用部门行政记录和专业统计信息,健全基本单位统计标准,完善基本单位名录库维护更新规范,分步建设“三上”企业调查单位库和“三下”企业及非企业单位名录库,最终建成一个全国统一完整、不重不漏、真实准确、及时更新的基本单位名录库。

第二大工程 企业(单位)一套表制度

建立统一规范、方便填报的企业(单位)一套表制度。按照“统一设计、统一标准、统一调查单位、统一布置”的原则,将对企业分散实施的各项调查整合统一到一起,统一布置报表,统一采集原生性指标数据,统一不同专业报表中相同指标的涵义、计算方法、分类标准和统计编码,建立既能有效满足各级党委政府、各类经济体和社会公众统计需求,又能满足专业统计和国民经济核算需要,便于企业填报、减轻企业和基层统计机构负担的统一规范的企业一套表制度。  

第三大工程 数据采集处理软件系统

建设功能完善、统一兼容的数据采集处理软件系统。按照“功能完善、方便使用、标准统一、友好兼容”的总体要求,以规范的统计业务流程为依托,以解决现有数据采集处理软件多乱为重点,以满足各项统计调查数据采集处理、实现不同专业数据共享为目标,建设能够对统计调查制度进行统一电子化设计和布置,具备数据统一管理、录入、审核、编辑、报送、汇总等功能,性能优良、便于操作的数据采集处理软件系统。

第四大工程 联网直报系统

建设安全畅通、便捷高效的联网直报系统。在信息化硬件设施、数据采集处理软件系统和原始数据库建设的基础上,尽快实现调查对象和调查人员通过互联网直接向全国数据管理中心报送原始数据、各级统计机构在线共享的工作模式,转变基层统计队伍工作重点,从过去繁重的数据收集汇总、报表填报转向对原始数据的核查和企业基础统计工作的督导,有效消除可能存在的中间环节对统计数据的干扰,提高数据汇总效率和生产过程的透明度与可控性。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011