此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
规下工业平稳收官 可比价增速领跑全省
文章来源:市统计局         发布时间:2020年01月20日

-2019年德州市规模以下工业运行分析

2019年,面对复杂多变的经济运行环境,德州市规模以下工业企业积极践行新发展理念,始终坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展总要求,全年规下经济呈现高位运行态势,在年初高起步开局基础上持续稳健、平稳收官。据抽样调查数据推算,全市规下工业企业共实现主营业务收入264.22亿元,同比增长14.53%;按可比价计算增加值,同比增长14.6%,高于全省9.2个百分点,领跑全省。

一、全市规模以下工业企业发展情况

据样本推算数据显示,今年全市规模以下工业总体运行平稳,稳中趋优,各项经济指标均呈现不同程度增长,主要呈现以下几个特点:

(一)收入利润指标向好。2019年末,全市规模以下工业企业实现主营业务收入264.22亿元,同比增长14.53%,增速较去年同期提高3.04个百分点;工业企业实现利润总额13.09亿元,同比下降15.11%,降幅较去年同期收窄33.9个百分点。

(二)企业数量持续增加。2019年末,全市规模以下工业企业样本总数为20881家,同比增加786家;抽样企业数206家,同比增加9家。

(三)劳动力待遇稳提升。2019年末,规模以下工业企业共吸纳社会劳动力17.49万人,同比增长10.95%;从业人员平均人数为16.81万人,同比增长10.45%;应付职工薪酬34.83亿元,同比增长19.4%。就业人数的增多、人均工资的上涨均体现了我市劳动力生活品质的提升、幸福指数的增加。

(四)可比价增速平稳有升。2019年全市规模以下工业企业呈高位运行态势,可比价增速始终高于全省。四季度末增速达14.6%,较去年同期提高6.5个百分点,较上季度末提高0.2个百分点,平稳有升。(图例为2018年-2019年全市和全省规下工业企业增加值增速变动情况)

(五)行业面分散且均匀。2019年末,全市规模以下工业企业样本总数约为20881家,共涉及32个行业大类,行业面分散,覆盖面较广且分布相对均衡,按全部样本企业数量排序,排在前5位的行业为:文教工美体育和娱乐用品制造业2712家、专用设备制造业2370家、非金属矿物制品业2159家、通用设备制造业1773家、农副食品加工业1761家。(图例为德州市规模以下工业企业行业比重)

按行业收入波动情况看,波动较大的行业分别为木材加工和木竹藤棕草制品业、计算机通信和其他电子设备制造业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、农副食品加工业、食品制造业,四季度收入增速分别为359.26%、152.94%、112.9%、102.73%和55.67%,四季度临近年底,受春节前影响,生活必需品行业效益突增,吃穿用等涉及行业销售业绩同比增速上涨明显,为拉动我市四季度收入增长的主力。

二、样本企业生产经营状况

(一)样本企业基本情况。2019年末,全市参与调查的样本企业总数为206家,其中,内资企业203家,港澳台投资企业1家,外商投资企业2家;从经营情况看,目前保持正常上报的企业数83家,关闭、被合并、停破产、转产和升规模等企业123家,正常上报企业所占比例40.3%。

(二)收入指标稳步增长。全市206家样本企业实现主营业务收入3.23亿元,同比增长10.71%,增速较去年同期仅下降0.73个百分点。

(三)从业人员持续增加。我市持续推进“稳就业”措施,完善积极的就业政策,确保就业形势稳定。年度末,全市206家样本企业拥有从业人员1447人,同比增长0.35%。从行业看,从业人员增长速度较快的行业分别为农副食品加工业、纺织服装服饰业和食品制造业,符合年末吃穿用度物品销售量上涨的趋势。

(四)企业成本压力增大。全市206家样本企业主营业务成本为2.69亿元,同比增长16.09%;缴纳税金总额为0.17亿元,同比增长44.06%;应付职工薪酬0.42亿元,同比增长5.75%;工业生产电力消费0.04亿千瓦时,同比减少41.44%。从行业看,主营业务成本较高的前三大行业分别为木材加工和木竹藤棕草制品业、通用设备制造业、橡胶和塑料制品业,累计耗费成本0.98亿元,同比增长80.22%。

三、规下工业企业经营面临问题

(一)需求不足问题突出。我市规模以下工业企业多以传统劳动密集型产业为主,在市场竞争中处于劣势,企业需求增长面临较多制约。调查显示,全市206家样本企业中,有41家企业认为面临的突出问题是市场需求不足、32家企业认为原材料成本高,29家企业产品订货量或产成品库存数量明显低于正常水平,16家企业设备利用率低于正常水平。

(二)用工成本居高不下。随着生活水平的提高,生活成本随之增加,员工对薪酬的期望逐步提高,企业用工成本不断上涨。

调查显示,全市206家样本企业主营业务成本中15.45%用于支付员工薪酬,比例较去年同期提高1.07个百分点。同时在被调查的样本企业中,有36家企业认为用工成本上升快,严重挤压利润空间,致使规模以下工业企业获利难。

(三)生产要素持续上涨。在问及企业面临的突出问题时,“原材料成本高”的企业认同率占到25.4%,较去年同期上升6.65个百分点。规模以下工业企业规模偏小、议价力弱,产品技术含量少、可替代性强,因此很难通过提价的方式来应对生产要素成本上升的冲击,随着原材料成本不断上涨,企业生产经营压力增大,利润受到不同程度的挤压。

(四)传统产业比重过大。规下企业中,传统企业仍是聚集主体,这些传统产业进入门槛低、技术含量少、附加值不高、耗费成本大。年度末规下企业主营业务成本217.21亿元,同比增长17.61%,高于当季度主营业务收入3.08个百分点。传统产业等低附加值企业比重过大势必会对产业空间拓展有所束缚,发展能力和综合竞争力提升较慢。

(五)科技研发相对滞后。因规下企业规模较小,资金不充裕,且融资难、融资贵,政府对企业科研支持力度较弱,在人才引进方面吸引力也较差,因此规下企业传统产品转型升级困难重重,这成为小规模企业可持续性发展的最不利因素。

四、对策建议

近年来,我市积极落实国家、省出台的关于支持中小微、民营企业发展的扶持政策,加大政府扶持力度,不断优化经营环境,逐步提高生产效率,大力加强员工培训,支持我市规下企业实现较快较高质量发展。

(一)加强企业自身建设。企业是经济的细胞,对经济冷暖最为敏感,良好运行的经济离不开企业自身的建设,帮助企业规范管理制度,加强员工培训;淘汰落后产能,促进转型升级;加强品牌建设,提高产品质量。鼓励企业向生产型、科技型、外向型发展,切实提高民营经济的产业层次和发展水平。

(二)不断优化融资环境。融资难、融资贵问题让很多中小企业申请资金望而却步,规模以下企业自身规模小、管理不规范,无力满足银行等融资机构严苛的贷款审核要求,资金不足严重制约了中小企业的发展。因此政府、银行、企业要形成三方合力,联合召开政银企工作座谈会议,针对中小企业贷款需求特点创新信贷模式、拓展业务品种、提升服务水平,充分发挥政府的信用和政策导向作用,协力帮助中小企业渡过融资难关。

(三)努力实现降本增效。企业要实现高质量发展、提高经济效益,便要降低成本、缩减费用。规模以下企业自身规模小、运营不规范、制度不完善等都拉升着企业成本,影响企业效益。企业要严格把控各项支出,从非生产性支出、原材料采购、人工成本、融资费用等方面多管齐下、全力出击,重点突破、逐个降低,将人员工效与节能降耗相挂钩,真正从企业利益的角度出发,从节约每一度电、每一度水做起,全力促进降本增效。

(四)加快产业转型升级。建立全市规下企业全链条式发展模式,加快上下游产品开发,支持企业参与重大项目、技术改造,进入高技术产业、先进制造业、大数据产业等领域,推动战略性新兴产业与传统优势产业融合发展,培育产业竞争新优势,不断壮大全市规下工业经济规模,全新诠释作为规模以上工业企业成长的摇篮作用,确保全市工业经济保持稳定增长。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011