此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州工业运行稳中趋缓 存在问题不容忽视
文章来源:市统计局         发布时间:2019年11月15日

今年以来,德州市上下认真贯彻市委市政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,聚焦聚力高质量发展,持续深化解放思想抢抓机遇,加快建设协同发展示范区,加快培育新兴产业,大力推动传统产业改造提升,全市工业经济运行平稳。

一、德州市规模以上工业运行特点

(一)工业增速稳中趋缓

1-10月全市规模以上工业企业增加值累计增长4.4%,低于全国1.2个百分点,高出全省4.2个百分点,居全省第4位; 10月当月增加值同比下降3.1%,降幅扩大2.1个百分点。从环比来看,全市规上工业下行压力不断加大,规上工业增加值增速逐月回落,1-10月份增速分别比一季度、二季度、三季度回落2.5、1.8和0.6个百分点.

(二) 重工业继续保持稳定增长

1-10月份,轻工业增加值同比增长3.9%,重工业增加值同比增长4.7%,重工业累计增速比轻工业高0.8个百分点,比全市规上企业高0.3个百分点。重工业对全市规上工业贡献率为67.9%,拉动全市工业增长3个百分点。重工业稳定快速增长,成为当前拉动德州市工业经济增长的主力。

(三)国有企业发展速度加快

伴随着供给侧结构性改革的重大政策措施的进一步落实落地,实体经济发展的宏观环境进一步改善,国资国企改革进一步深化,国企改革成效显著,企业发展的活力动力有效激发。1-10月份,国有企业增加值累计增长10%,高于规模以上工业5.6个百分点。国有控股企业增加值增长6.5%,高于规模以上工业2.1个百分点。

(四)高耗能行业增速放缓

高耗能行业单位工业增加值所需能源多,一直是去产能、降能耗,实现结构优化升级的重点。德州市总量前七位的行业中有四个行业属于高耗能行业。1-10月份,全市六大高耗能行业增加值同比增长7.02%,虽高于全市平均水平2.62个百分点,但是增速呈现逐月放缓态势,增速分别比一季度、二季度、三季度回落7.85、3.77和1.5个百分点。六大高耗能增加值占全市规上工业比重为43.4%,分别较一季度、二季度、三季度下降5.9、1.8和2.1个百分点。

(五)民营工业企业盈利能力显著

民营企业是德州发展的最大“潜力板”“绩优股”,是推动高质量发展、加快新旧动能转换的主体力量。全市规上企业中,民营工业企业数量占比为92.4%,前三季度,民营工业企业营业收入同比增长0.59%,高于全市2.78个百分点;利润总额同比下降7.58%,但高于全市12.56个百分点,从数据看,虽然整体经济下行,但民营企业盈利能力显著高于其他经济类型企业。

二、德州市规模以上工业运行中存在的问题

(一)企业盈利空间受挤严重,工业经济下行压力较大

随着原材料价格上涨、销售成本增加以及劳动力成本上升等诸多因素影响,企业生产经营成本出现大幅上升,盈利空间进一步缩小。前三季度,德州市规上工业营业成本增速高于营业收入增速1.6个百分点;每百元营业收入中的成本是85.05元,同比增加1.36元。利润总额同比下降20.14%,增速全省排名11位。企业净利润同比下降29.8%,企业效益明显下降。

(二)产品价格下滑,需求偏弱格局未得到明显改善

产品价格是反映市场需求状况的晴雨表,受国家宏观经济增速放缓、需求不足、产能过剩、国际市场商品价格波动等多重因素影响,今年以来,德州市工业生产者价格一路下行,降势较为明显。前三季度工业生产者出厂价格同比下降1.7个百分点,分别比一季度、二季度下降0.2和0.3个百分点,低于购进价格指数2个百分点,市场供过于求,企业经营困难仍较突出。

(三)产销衔接不理想,企业经营管理水平有待提升

1-10月份,全市规上工业企业产品销售率为98.2%,同比下降0.6个百分点,低于全省平均水平0.3个百分点,居全省第9位;全市规上工业企业库存处在高位、新订单不足,生产经营预期有所回落。前三季度全市规上工业产成品存货同比增长18.9%,增速比营业收入高21.2个百分点。生产、效益指标存在的倒挂现象,以及产品销售端的去库存压力,体现出全市规模以上工业企业产销衔接仍有待优化,工业产品供给侧结构仍有待调整的问题。前三季度,全市规模以上工业资产负债率为59.9%,较去年同期提高1.9个百分点,接近60%的危险临界点,资产负债率过高,显示企业现金流明显不足,这种情况持续下去极有可能导致企业资金链断裂,甚至直接导致企业破产,应引起高度重视。

三、下一步措施建议

(一)强化政策落地,增强工业经济运行稳定性

今年以来,工业品出厂、购进价格剪刀差不断扩大,尤其是煤炭、矿石等上游原材料价格不断上涨,对企业盈利空间造成严重挤压,相关部门要加强监测调度,尽可能防止价格波动向下游产品波动传导。要精准把握“三去一降一补”等政策措施,加大减税降费力度,积极落实各项税收优惠政策,合理降低行政事业性收费,依法查处各类涉企违法违规收费,确保增值税税率下调和退还留抵税额等优惠政策不折不扣的落地。

(二)充分发挥重点企业“稳定器”作用,引领全市工业经济发展

继续深入开展“进企业、解难题、促发展”活动,建立长效机制,定期到企业走访调研解决问题。针对今年以来产值增速异常、生产下滑较多的重点企业,要有的放矢,深入调研,联合各部门,为企业在生产要素供应、市场拓展、产品升级、技术改造等方面给予大力支持和帮助,促进企业释放优质产能,支持企业突出核心主业、突破核心技术、提高核心竞争力,为稳增长提供更坚实的支撑点和拉动点,促使其发挥好全市工业平稳运行 “排头兵”与“稳定器”的重要作用。

(三)鼓励企业推进自主创新,增强企业市场竞争力

根据工业结构调整和产业发展的要求,制定扶持政策,加快高新技术和科研成果向重点行业领域转化,促进产业产品结构优化升级,优化升级工业整体结构,打造循环经济,走可持续发展的道路。鼓励企业用足用好减税降费政策,加大研发创新投入力度,改进生产工艺流程,提升产品质量档次,扩大市场占有率和竞争力。同时通过提高现代化水平、控制期间费用,减轻成本增加的压力,进而提升利润。

(四)稳存量、抓增量,加大培育成长型规模以上企业力度

新增企业是当前工业经济转型的重要载体,是创新驱动经济强市的基础所在,也符合供给侧结构调整的导向。全市上下要在挖掘存量企业潜力的同时采取多种措施,加大成长型企业培育力度,不断为全市工业发展注入新动力,同时要着力加快项目施工拉动发展,尽快形成一批新的经济增长点。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011