此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
新中国成立70周年 德州建筑业成就辉煌
文章来源:市统计局         发布时间:2019年10月23日

——新中国成立以来德州经济社会发展系列分析之建筑业篇

建筑业是国民经济重要的产业部门之一,在国民经济各行业中占有重要地位。新中国成立70周年以来,德州市建筑业紧紧抓住国家扩大内需、加快新型城镇化建设的机遇,以市场为导向,以改革创新为动力,以提高市场竞争力为核心,努力扩大生产经营规模,积极推进产业结构转型升级,为推动全市经济发展做出了突出贡献。

一、建筑业产业规模迅速扩大

(一)建筑业生产规模逐步扩大。新中国成立以来,基础设施、房地产、道路交通设施等与建筑业密切相关的产业快速发展,为建筑业提供了发展契机。特别是“十一五”以来,建筑业总产值持续增长,增加值占全市地区生产总值比重保持在5~8%的水平。1993年,全市仅有32家建筑业企业。截止2018年,全市纳入统计的资质内总专包建筑业企业282 家,增长7.8倍,年均增长9.1%;完成建筑业总产值由3.37亿元增加到343.85亿元,增长101.0倍,年均增长20.3%;建筑业增加值由5.28亿元增加到192.40亿元,增长35.4倍,年均增长15.5%;从业平均人数由1.63万人增加到10.20万人,增长5.3倍,年均增长7.6%。

(二)建筑业企业资产规模和施工能力持续扩大。为适应建筑市场变化,德州市建筑业企业加大技术和设备投入,提升资本实力和生产能力,朝着做大、做强、做专和做精的方向努力,施工能力持续扩大。2018年,全市建筑业企业资产总额由1993年的7.15亿元增加到362.76亿元,增长49.7倍,年均增长17.0%;单个企业的平均资产由2235.41万元增加到12863.85万元,增长4.8倍,年均增长7.3%;房屋建筑施工面积由1993年的70.13万平方米增加到2413.66万平方米,增长33.4倍,年均增长15.2%;建筑业竣工产值由2.49亿元增加到128.89亿元,增长50.8倍,年均增长17.1%。

二、建筑业结构转型升级

(一)建筑业主体多元化,所有制结构多样化。改革开放之初,建筑业是国有企业和集体企业一统天下的格局。随着改革开放的推进和社会主义市场经济体制的建立和完善,建筑业所有制改革不断深化,国有经济和集体经济数量减少,个体、私营和股份等非公有制经济数量增加,市场空前繁荣活跃,逐渐形成了以民营企业和有限责任公司为主的新格局。1993年,全市建筑业国有和集体企业数占全市企业数的比重为96.9%,国有和集体企业总产值比重为98.7%。2018年,全市建筑业国有(含国有控股)和集体企业数占全市企业数的比重下降到10.6%,总产值比重下降到13.5%;而同期股份有限公司、其他有限责任公司和私营企业等其他所有制企业比重从零上升到89.4%,总产值比重从零上升到86.5%。

(二)资质结构渐趋优化,骨干企业市场占有率高。上世纪90年代中后期,特别是二十一世纪以来,为适应日益加剧的市场竞争,建筑业企业改革管理制度,逐步培育出一批技术领先、管理科学、施工经验丰富的大型建筑企业。2018年,全市建筑业特、一级企业18家,占总数的6.4%,合计完成产值141.53亿元,占全市的41.2%;二级100家,占35.5%,完成产值97.41亿元,占28.3%;三级及以下164家,占58.2%,完成产值104.92亿元,占30.5%。总产值超亿元的总承包和专业承包企业达75家,本年新签合同额、建筑业总产值和房屋建筑施工面积等主要生产指标占全市比重均超过八成,分别占83.0%、81.7%、85.6%。

三、建筑业经济效益不断提升

(一)企业盈利水平显著提高。建筑行业是一个高投入、低收益的行业,但全市建筑业坚持以以创新求发展,以管理出效益,提高企业盈利水平。1993 年,全市建筑业利润总额为-0.06 亿元,产值利润率-1.6%,建筑生产盈利水平较低。2018 年,全市建筑业生产盈利水平发生了重大变化,全年实现利润总额11.40亿元,产值利润率3.3%。

(二)技术装备投入加强,施工技术不断更新。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,科技进步推动建设领域向精细化、高效能和集约化方向发展。建筑业企业引进新技术、新设备并广泛应用于建筑施工过程中,使工程质量和劳动效率明显提高。截止2018年末,全市总承包和专业承包建筑业企业自有施工机械设备总台数为13096台,较1993年末增长1.8倍,年均增长4.2%;自有施工机械设备净值为8.39亿元,较1993年末增长4.9倍,年均增长7.3%。建筑企业机械化水平及整体素质明显提高。

(三)劳动生产率提高。改革开放以来,全市建筑业企业不断加大资产和科技投入,采用先进的技术及机器设备,狠抓企业管理,优化人员组合,提高人员素质,使建筑业企业劳动生产率大幅提高,企业经济效益明显改善。截止2018年末,全市按建筑业总产值计算的劳动生产率为33.71万元/人,比1993年增长15.3倍,年均增长11.8%。

四、建筑业社会效益同步增长

(一)建筑业的发展全面提升了居民生活质量。全市房屋竣工面积由1993年的32.49万平方米增加到2018年的694.84万平方米,增长20.4倍,年均增长13.0%。2018年,全市竣工各类住宅505.07万平方米,商业及服务用房屋21.27万平方米,科研、教育、医疗用房屋34.45万平方米。房屋建设由单体楼建设转向小区规模开发,由集中摊贩聚集点建设转向以生活超市、购物中心为代表的商业综合体建设。城乡居民居住、医疗和教育条件不断改善,大型商业综合体、优秀商品住宅小区为城市增光添彩。

(二)建筑业的发展提升了城市品质,为产业升级奠定了基础。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,德州市不断加强城市建设,城市基础设施不断完善,城市整体功能日益增强。2018年,全市竣工办公用房屋35.51万平方米,厂房及建筑物94.62万平方米。投资通过建筑业的转化形成大量的固定资产,为经济可持续发展和产业升级奠定了基础。

新中国成立70周年以来,建筑业取得了持续、健康、快速的发展,为社会创造了大量的物质财富,为国民经济的持续快速发展、城乡面貌的不断改善和人民生活水平的提高作出了重要贡献。展望未来,按照《德州市城市总体规划(2011-2020年)》发展目标,把德州市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市,德州建筑业大有可为。经济持续、稳定的发展,科技进步推动的变革将给建筑业带来新的机遇,必将促进德州市建筑业创造出更加辉煌的成就。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011