此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州规上服务业发展趋缓 下行压力亟需关注
文章来源:市统计局         发布时间:2019年10月18日

今年以来,德州市牢牢把握“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的工作总基调,持续推动经济高质量发展,但在国内外发展环境不确定因素增多大背景下,德州规以上服务业发展趋缓,部分行业增长动力减弱,下行压力持续加大。

一、规模以上服务业运行情况

(一)营业收入增速趋缓

1-8月,全市规上服务业企业实现营业收入77.5亿元,同比增长8.3%,较1-7月下降1.3个百分点,增速放缓。分行业看,全市涉及的27个行业大类及3个行业中类,有22个行业保持增长趋势,6个下降的行业中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、房地产租赁经营三个行业比上月降幅收窄。

 

(二)营业利润增速回落

1-8月,全市规上服务业企业实现营业利润实现营业利润5.6亿元,同比下降12.3%。营业成本58.9亿元,同比增长11.1%,受经济环境和营业成本上升影响,营业利润一直呈下降趋势,并且下降幅度不断加大,1-8月增速分别比前两个月下降2.8和4.3个百分点。全市230家业企业中,亏损企业有73家,亏损面达31.7%。亏损企业完成营业收入18亿元,占全市总量的23.2%。

(三)用工薪酬增长平稳人数趋缓

1-8月,全市规上服务业企业应付职工薪酬12.3亿元,同比增长8.0%,增速比上月略降0.1个百分点。期末用工人数同比下降0.4%,同比减少用工人数的企业81家,占全部规上服务业35.2%,减少幅度超过50%的14家。营业成本上升,招工难,成为影响企业发展的主要因素。

二、主要运行特点

(一)交通运输、仓储和邮政业拉动作用明显

1-8月,全市规上交通运输、仓储和邮政业实现营业收入37.1亿元,同比增长15.04%,高于全部规上服务业平均增速6.7个百分点。其中,装卸搬运和仓储业发展较快,19家企业实现营业收入7.75亿元,同比增长29.2%,连续4个月增长。交通运输、仓储和邮政业实现营业利润1.41亿元,同比增长8.46%,是除居民服务、修理和其他服务业外实现盈利的门类。

(二)营利性服务业部分行业发展滞缓

1-8月,全市营利性服务业实现营业收入11.51亿元,同比增长4.1%,低于规上服务业平均增速4个百分点。一是受成本增长因素的制约。1-8月,营业成本7.41亿元,成本率达62.6%,营利利润被挤占,营业利润同比下降36.9%;二是企业规模较小,发展空间受限。营利性服务业企业营业收入户均值为2377万元,比全市平均户均值低990万元。企业规模较小,发展能力较弱,承受风险能力不足。

(三)非营利性服务业增速减缓发展不均衡

1-8月,全市规上非营利性服务业企业实现营业收入9.41亿元,同比增长5.24%,比上月增速降低3个百分点。从行业发展看,各行业间增速差别较大,其中增长较快的行业有研究和试验发展、社会工作、卫生和专业技术服务业分别增长105.6%、28.6%、22.8%和21.2%;下降最大的是科技推广和应用服务业,同比下降21.3%。

三、问题与建议

(一)加快生活性服务业发展,实现经济提质增效

1-8月,全市生产性服务业企业149家,实现营业收入52.77亿元,同比增长9.47%。占规上服务业企业的68.1%,对规上服务业的增长起到了支撑作用。与生产性服务业相比,生活性服务业企业数量偏少,发展速度慢。1-8月,全市生活性服务业企业77家,实现营业收入42.9亿元,同比增长6.74%。

积极发展与民生相关的生活性服务业,提高民生和社会事业等行业的政策扶持工作,狠抓落实“惠民生”工程,深挖与民生相关的服务行业潜力。

(二)积极培育新动能产业,不断完善新旧动能转换

信息传输、软件和信息技术服务业的整体运行情况堪忧。从走势上看,今年以来,营业收入增速基本呈现逐月回落,同比下降的趋势。1-8月,实现营业收入19亿元,同比增长0.21%,增长速度趋稳,但仍不容乐观。

从构成行业来看,互联网和相关服务行业,仅一家企业,同比下降12.5%,单位数量少,经营规模偏小;软件和信息技术服务业7家,实现营业收入1.6亿元,同比下降11.6%。

发展软件和信息技术服务业从调动内力开始,积极为企业创新的思维寻求解决企业发展,突破瓶颈的措施办法。加快产业结构转型升级,促进新旧动能转换的进程,破除传统模式,破除窄小格局,将企业的发展融入全省、全国大局。

(三)提高企业技术含量,人才培养先行

随着服务业企业规模不断扩大,高技术服务业人才需求量逐年增加,供需矛盾日益凸显。因此,重视服务业人才队伍建设,坚持自身培育和引进相结合尤为重要。第一,积极发展职业培训和岗位技能培训,提高服务业从业人员的业务水平,加强对现有上规模企业中管理人员、专业技术人员的进修培训。第二,加快现代服务业专业人才市场建设,形成多层次、多功能的人才社会化服务体系,大力引进高层次、高技能现代服务业紧缺人才,同时通过有力的措施吸引、留住、用好人才,为服务业发展提供智力保障。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
地址:山东省德州市经济技术开发区东风东路1566号新城综合楼D区 电话:0534-2689151
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
ICP备案编号:鲁ICP备05052966号 公安机关备案标识码:37149202000252 政府网站标识码:3714000011